segunda-feira, 8 de maio de 2017

Receitas saudáveis - Especial Dia das Mães

Vamos de muuuitas receitinhas especiais por aqui *-*

O Dia das mães está chegando... e nada melhor pra comemorar do que fazendo uns petiscos salgados e doces deliciosos, indicados por uma nutricionista, e que vão deixar este dia ainda mais especial!

O importante é comemorar este dia com muito AMOR, e foi pensando nisso que deixamos aqui algumas sugestões de receitas saborosas e saudáveis para celebrar.

PETISCOS E ACOMPANHAMENTOS SALGADOS

Bruschetta de tomate e manjericão


Ingredientes
03 tomates grandes maduros
01 pão (dê preferência aos integrais)
01 dente de alho
03 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Folhas de manjericão

Modo de preparo
Preaqueça o forno a temperatura média de 180°.
Corte o pão em fatias finas e leve ao forno preaquecido até que comecem a dourar.
Corte os tomates ao meio (no sentido horizontal) e retire as sementes.
Corte os tomates em tiras e as tiras, em cubos.
Transfira os cubinhos para uma tigela, regue com o azeite, junte as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Retire as torradas do forno, descasque o dente de alho e passe nas torradas fazendo um X.
Acrescente a mistura e serva. Se preferir, leve ao forno novamente para dourar um pouco mais.

Batatas rústicas com ervas


Ingredientes
04 batatas médias
01 cabeça de alho
01 ramo de alecrim
Sal, pimenta, curry, manjericão, páprica, orégano a gosto (escolha os temperos de sua preferência).
Azeite (+/- ¼ xícara)

Modo de Preparo
Unte uma assadeira grande com óleo ou forre com papel-alumínio.
Descasque as batatas, corte-as em tiras e coloque na assadeira.
Adicione os dentes de alho, o ramo de alecrim, o sal, a pimenta, o curry, a páprica e o orégano.
Pincele as batatas com azeite e misture bem.
Cubra a assadeira com papel-alumínio.
Asse em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35/40 minutos, até que as batatas estejam macias.
Retire o papel-alumínio e retorne ao forno por mais 15/20 minutos para que as batatas fiquem douradas.
Em seguida, retire do forno e serva como acompanhamento ou petisco.

Bolo de legumes


Ingredientes para a massa
03 ovos
½ xícara de azeite
01 xícara de água morna
03 ½ xícaras de farinha
03 colheres de fermento em pó (café rasa)
Sal a gosto

Ingredientes para o recheio
02 cenouras pequenas cruas
02 tomates pequenos (sem sementes)
Milho e ervilha a gosto (prefira in natura)
Queijo parmesão, salsinha e orégano a gosto

Modo de preparo
Inicie a receita picando os legumes, lembre de tirar as sementes dos tomates.
Em um recipiente, misture os ovos, a farinha, o azeite e o sal, após feito isso, adicione o fermento, incorporando-o a massa levemente.
Em seguida, acrescente os legumes, salsinha e o queijo parmesão misturando-os com a massa delicadamente.
Por fim, coloque a massa em uma forma untada, acrescente o orégano. Leve ao forno e asse durante 30 a 35 minutos.

RECEITAS DOCES

Mousse de cacau e abacate


Ingredientes
01 abacate bem maduro
02 colheres (sopa) de mel
02 colheres (sopa) de cacau em pó
01 fava de baunilha ou uma colher (chá) de essência de baunilha
05 colheres (sopa) de chia (opcional)
03 amêndoas fatiadas

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador até que forme uma pasta bem homogênea.
Divida em potes individuais e leve à geladeira por no mínimo trinta minutos, para que a chia se hidrate e aumente de volume.
Antes de servir, depois de retirar da geladeira, salpique o cacau em pó ou amêndoas fatiadas por cima.

Waffles de aveia e canela com iogurte


Ingredientes para a massa
02 ovos
08 colheres de sopa de farinha de aveia (basta triturar flocos de aveia!)
08 colheres de sopa de farinha integral
01 pitada de sal
120ml de leite
02 colheres de chá de canela em pó
02 colheres de sopa de mel
1½ colheres de sobremesa de azeite

Ingredientes para o acompanhamento
170g de iogurte natural
02 colheres de sopa de mel
Canela para polvilhar

Modo de preparo da massa
Misture o ovo com a aveia, a farinha integral, o sal, o leite a canela, o mel e a colher de sobremesa de azeite até obter uma massa lisa e homogênea.
Em seguida, aqueça a máquina de waffleira, pincele-a com um pouco de óleo vegetal e deixe aquecer bem.
Divida depois a massa pelas cavidades da waffles, feche e deixe cozinhar.
Repita depois a operação até esgotar a massa.

Modo de preparo do acompanhamento
Bata o iogurte natural com o mel.
Após prontos, sirva as waffles ainda quentes com o iogurte com mel e, por fim, polvilhe a canela!

Bolo integral de maçã com aveia e granola


Ingredientes
04 maçãs pequenas lavadas e cortadas em cubos médios
02 xícaras de aveia em flocos finos
½ xícara de granola
01 xícara de farinha de trigo integral
½ xícara de farinha de trigo branca
01 colher de chá de fermento químico em pó
02 xícaras de açúcar mascavo
03 ovos
½ xícara de chá de óleo de girassol
04 colheres de sopa de uvas-passas pretas
01 pitada de cravo em pó
01 colher de chá cheia de canela em pó

Modo de preparo
Numa tigela misture o óleo com o açúcar mascavo e os ovos com um fuet e bata bastante para misturar.
Adicione as maçãs picadas, a aveia e as farinhas e misture. Junte as uvas-passas, a granola, a canela e o cravo em pó.
Por fim adicione o fermento, misture novamente e coloque em uma forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar mascavo e canela.
Asse em forno preaquecido em temperatura alta (220º) por 40 minutos, ou até passar no teste do palito.
Deixe esfriar dentro do forno e quando estiver frio desenforme em um prato.

Bruna A. Martini
Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Univates
CRN2: 13355
Instagram: @nutribrunamartini

As receitinhas de hoje foram uma super dica da nossa Nutri parceira Bruna Martini.
Nada como uma boa profissional pra nos ajudar, trazendo alimentação saudável e ótimas escolhas aqui pro nosso Blog.

Um beijo Bruna, e muito muito obrigada! ;*

Por hoje é só!
Eu vou... mas volta sempre que eu também volto :)
Uma boa semana a todos!!!

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